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Pâtes fraiches

Photo du rédacteur: etienneroussinetienneroussin

Dernière mise à jour : 2 févr.







Pâtes fraîches riches:


ingrédients:


  • 200g de farine tipo 00 ou à patisserie

  • 50 g de semoule de blé fine

  • 6 jaunes d’oeuf



Préparation:


  • Mettre la farine et la semoule sur le plan de travail et former un puits.

  • séparer les jaunes de blancs et mettre uniquement les jaunes dans le puits. Vous pouvez congeler les blancs d’oeufs ou les garder quelques jours au frais.

  • Avec une fourchette, incorporer doucement le melange de farine avec les jaunes puis former une boule.  Au besoin, ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau si le mélange est trop sec.

  • Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique.

  • Mettre dans un bol recouvert de pellicule plastique et réserver au frais pendant 30 mn.



Pâtes fraîches de base:


ingrédients:


  • 400g de farine tipo 00 ou à patisserie

  • 4 oeufs extra larges ou 5 petits


Préparation:


  • Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits. Casser les oeufs entiers au centre

  • A l’aide d’une fourchette, battre les œufs et incorporer la farine petit à petit. 

.

  • Bien incorporer tous les oeufs et la farine

  • Lorsque la pâte commence à être homogène, continuer de bien incorporer toute la farine avec les mains

  • Pétrir la pâte pendant quelques minutes : elle doit être homogène et élastique.  

  • Former deux boules et les enfariner. Couvrir la pâte à l’aide d’un torchon ou d’un film alimentaire puis la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.





Etalage  de la pâte:


Au rouleau:


étaler la pâte avec un rouleau jusqu’à une épaisseur de 1 à 2 mm.


Avec une machine à pâte:


  • Couper une boule de pâte en deux.

  • Aplatir avec la main pour pouvoir passer dans le laminoir en commençant par le réglage large. 

  • Faire plusieurs passages en diminuant l’épaisseur et en repliant la pâte sur elle-même.

  • A chaque passage, bien fariner et terminer au réglage le plus petit. On peut faire une épaisseur un peu plus importante (réglage 2) pour les tagliatelles ou les spaghettis



Pasta Secca : entièrement faite de semoule de blé dur


ingrédients:


  • 400 g de semoule de blé dur (Semola di Grano Duro)

  • 200 ml d’eau

  • 0,5 cuillère à café de sel


Préparation:


  • Étalez la semoule de blé en forme de pyramide sur un plan de travail. Creusez un puits au centre, ajoutez le sel et ajoutez progressivement l’eau dans la semoule.

  • Pétrissez la pâte avec les mains (ou dans un robot) jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Si la pâte est trop dure, ajoutez de l’eau goutte à goutte (vraiment peu à peu) jusqu’à ce que la consistance soit souple et élastique, mais non collante.

  • Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer 30 minutes.

  • Étalez ensuite la pâte (avec une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie) et découpez les formes souhaitées.

  • Faites cuire les pâtes dans beaucoup d’eau bouillante et bien salée. Quand les pâtes remontent à la surface, elles sont prêtes.

  • On peut faire secher les pates à l'air libre pour les conserver ensuite comme les pâtes traditionnelles


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