
Pâtes fraîches riches:
ingrédients:
200g de farine tipo 00 ou à patisserie
50 g de semoule de blé fine
6 jaunes d’oeuf
Préparation:
Mettre la farine et la semoule sur le plan de travail et former un puits.
séparer les jaunes de blancs et mettre uniquement les jaunes dans le puits. Vous pouvez congeler les blancs d’oeufs ou les garder quelques jours au frais.
Avec une fourchette, incorporer doucement le melange de farine avec les jaunes puis former une boule. Au besoin, ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau si le mélange est trop sec.
Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique.
Mettre dans un bol recouvert de pellicule plastique et réserver au frais pendant 30 mn.
Pâtes fraîches de base:
ingrédients:
400g de farine tipo 00 ou à patisserie
4 oeufs extra larges ou 5 petits
Préparation:
Verser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits. Casser les oeufs entiers au centre
A l’aide d’une fourchette, battre les œufs et incorporer la farine petit à petit.
.
Bien incorporer tous les oeufs et la farine
Lorsque la pâte commence à être homogène, continuer de bien incorporer toute la farine avec les mains
Pétrir la pâte pendant quelques minutes : elle doit être homogène et élastique.
Former deux boules et les enfariner. Couvrir la pâte à l’aide d’un torchon ou d’un film alimentaire puis la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etalage de la pâte:
Au rouleau:
étaler la pâte avec un rouleau jusqu’à une épaisseur de 1 à 2 mm.
Avec une machine à pâte:
Couper une boule de pâte en deux.
Aplatir avec la main pour pouvoir passer dans le laminoir en commençant par le réglage large.
Faire plusieurs passages en diminuant l’épaisseur et en repliant la pâte sur elle-même.
A chaque passage, bien fariner et terminer au réglage le plus petit. On peut faire une épaisseur un peu plus importante (réglage 2) pour les tagliatelles ou les spaghettis
Pasta Secca : entièrement faite de semoule de blé dur
ingrédients:
400 g de semoule de blé dur (Semola di Grano Duro)
200 ml d’eau
0,5 cuillère à café de sel
Préparation:
Étalez la semoule de blé en forme de pyramide sur un plan de travail. Creusez un puits au centre, ajoutez le sel et ajoutez progressivement l’eau dans la semoule.
Pétrissez la pâte avec les mains (ou dans un robot) jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Si la pâte est trop dure, ajoutez de l’eau goutte à goutte (vraiment peu à peu) jusqu’à ce que la consistance soit souple et élastique, mais non collante.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer 30 minutes.
Étalez ensuite la pâte (avec une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie) et découpez les formes souhaitées.
Faites cuire les pâtes dans beaucoup d’eau bouillante et bien salée. Quand les pâtes remontent à la surface, elles sont prêtes.
On peut faire secher les pates à l'air libre pour les conserver ensuite comme les pâtes traditionnelles
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