
Ingrédients :
Pour les gnocchis :
500 grammes de pomme de terre Russet ou Yukon gold cuites et passée au presse purée.
entre 100 et 150 de farine suivant l'humidité des pommes de terre
1 œuf entier
1 pincée de muscade (facultatif)
1 cuillère à thé de sel
Cuire les patates piquées à la fourchette au four pendant environ 1 h où bouillies avec la peau et passées au four quelques minutes pour enlever l'humidité.
Passer au pressé purée et peser 500g
Faire un puits sur le plan de travail et mettre l'œuf au milieu.
Battre l'œuf avec le sel, ajouter en deux fois la farine en intégrant délicatement dans trop pétrir. Former une boule et diviser en plusieurs morceaux et faire des boudins et les couper en morceaux d’environ 1 pouce de long. arrondir les extrémités des gnocchis avec la paume des mains et passer sur une fourchette ou une planche à gnocchis.
Bien saupoudrer les gnocchis avec la farine.
Sauce tomate à la Sorrentina:
1 litre de coulis de tomates italiennes
1 bouquet de feuilles de basilic
2 ou 3 gousses d’ail
sel et poivre au goût
1 mozzarella fior di latte ou 100 g de mozzarella à pizza
50 grammes de parmesan râpé
Couper 2 ou 3 gousses d’ail en tranches et les mettre dans une casserole avec de l’huile froide.
Démarrer la cuisson sur feu doux pendant environ 5 mn en surveillant bien que l’ail ne colore pas.
Ajouter 1 litre de coulis de tomates et les feuilles de basilic entières.
Faire mijoter 10 mn.
Cuire les gnocchis dans une grande quantité d’eau salée et les enlever dès qu'ils flottent.
les mettre dans un bol et recouvrir de sauce tomate, puis bien mélanger.
Mettre dans un plat une couche de gnocchis, la mozzarella, un peu de parmesan, une autre couche de gnocchis et recouvrir du reste de fromage.
Cuire dans un four à 420F pendant environ 15 mn jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné (on peut mettre sur broil à la fin pour bien gratiner).
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