top of page

COURS DE CUISINE 101

Photo du rédacteur: Étienne RoussinÉtienne Roussin



 


Tofu teriyaki à l’érable (pour 4)



  • 1 paquet  de Tofu extra ferme

  • 1 /4 de tasse de sirop d'érable

  • 1/3 tasse de vinaigre de riz ou de cidre

  • 1/3 de tasse de sauce soja

  • 1 c à soupe de gingembre frais râpé

  • 2 gousses d’ail écrasées ou hachées finement

  • 1 c à thé d’huile de sésame (facultatif)

  • 2 c à s de levure alimentaire ou de fecule de maïs pour le tofu (facultatif)




Mélanger tous les ingrédients sauf la fécule


Essuyer  et couper  le Tofu en cubes. 

Enrober dans un peu de fécule de maïs

Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile de sésame ou d’huile d’olive

Quand le tofu est bien doré, ajouter la sauce et faire cuire 2 minutes.



Poulet Gaston Gérard



  • Un poulet coupé en 4 ou 4 cuisses (ou 4 poitrines)

  • 50 g de beurre

  • 1 gros oignon haché 

  • 3 gousses d’ail hachées 

  • 2 c. à s. de moutarde ancienne ou reguliere

  • Facultatif : ½ tasse de  bouillon de champignons ou de poulet mélangée avec 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 

  • 1 c. à s. de paprika

  • ½ tasse  de vin blanc

  • 1 tasse de crème 35%

  • 150 g de comté râpé

  • Sel et poivre du moulin


Faire revenir le poulet avec un peu d’huile des deux côtés jusqu'à ce qu’il soit bien doré.

Le sortir de la poêle. Ajouter un peu de beurre et faire revenir à feu moyen les oignons jusqu'à ce qu’ils soient bien fondus. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.


Déglacer avec le vin blanc (ou le mélange de vin blanc et bouillon  et laisser réduire de moitié. 

Une fois réduit de moitié, ajouter la moutarde et la crème, le paprika et 100g de comté râpé. 

Porter à frémissement, puis ajouter le poulet.

Parsemer sur le poulet les 50 g de fromage Comté et le mettre dans un plat allant au four ou dans la poêle si elle est prévue pour aller dans le four et faire gratiner à découvert pendant environ 25 minutes à 350F.

Si vous ne le mettez pas au four pour gratiner vous pouvez aussi continuer à feu doux la cuisson en ajoutant le reste des 50 grammes de comté dans la sauce et en couvrant la poêle ou la cocotte.



Cuisson du filet de bœuf:


Sortir la viande au moins 30 minutes avant, l'essuyer, la saler.

Faire chauffer une poêle avant de mettre de l’huile ou du beurre clarifié (ghee) (on peut aussi mettre un peu d’huile sur la viande avant) et faire dorer des deux bords puis baisser le feu et ajouter un bon morceau de beurre, une gousse d’ail entière et une branche de thym.

Arroser sans arrêt le viande avec ce beurre infusé à feu moyen doux en tournant la viande régulièrement jusqu'à la cuisson désirée :


Saignant : 50 à 54 celsius 

Médium saignant 55 à 57

Médium 57 à 62

Médium bien cuit  63 à 68

Bien cuit : 68 et plus 


Cuisson des crevettes:


Bien essuyer et saler les crevettes pelées et deveinées et les enrober d’huile d’olive.

Faire chauffer une poêle idéalement en fonte sur feu moyen fort (7)  et cuire les crevettes jusqu'à ce que la moitié devienne opaque (cuite). Les retourner jusqu'à ce que la deuxième moitié soit cuite, débarrasser et poivrer.


Cuisson du poisson:


Bien essuyer et saler des deux côtés. 

Faire cuire à feu moyen fort jusqu'à ce que les deux tiers de l'épaisseur soient cuits (opaque) puis retourner et laisser cuire. 

Mettez un petit filet de citron à la fin si désiré.




Mayonnaise maison aux œufs entiers:


  • 1 Oeuf 

  • 2 cuillères à table de citron

  • 1 cuillère à table de moutarde de dijon

  • 1 tasse d’huile végétale neutre

  • 1 cuillère à thé de sel


Mettre l'œuf, le jus de citron et le reste des ingrédients.

Avec un mixeur plongeant bien mixer en laissant au fond du contenant puis monter doucement pour tout mélanger.

Se conserve 2 ou 3 jours maximum  au frais 


Mayonnaise classique :


  • 1 oeuf à température ambiante

  • 1 cuillère à table de moutarde de dijon

  • 1 tasse d’huile végétale neutre

  • 1 cuillère à thé de sel

  • poivre au goût


Mettre juste le jaune d'oeuf dans un bol avec la moutarde et le sel.

Ajouter au début en tout petit filet l'huile en fouettant constamment.



Mayonnaise pour sushi:


  • ½ tasse de mayonnaise maison (voir recette de base) ou du commerce 

  • 1 cuillère à thé d’huile de sésame grillé 

  • Une gousse d’ail hachée fine ou écrasée.

  • Une cuillère à thé de sucre ou de sirop d'érable

  • 1 cuillère à table de sauce soja


Mélanger tous les ingrédients.




Ingrédients de base


  • Farine, sucre, fécule, cacao, poudre à pâte, bicarbonate, miel, sirop d'érable , sel, 

  • Fines herbes: origan, thym, romarin herbes de provence ou italienne, estragon, basilic, feuille de laurier 

  • Épices: poivre, piment (piment de cayenne ou autre, sambal oelek etc..) curry , vanille, cannelle, muscade.

  • Graines: sésame, coriandre, cumin.

  • bouillons et fonds : bouillon de poulet, bœuf, fond de veau, filet de poisson ou homard surgelés

  • vin blanc et rouge pour la cuisine 

  • huile d’olive, de sesame, ghee 

  • Ail, oignons, échalotes françaises 

  • vinaigres (balsamique, de cidre etc)




Commentaires


bottom of page