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LES TARTARES


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1️⃣ Perles d’agar-agar pour tartare de thon asiatique épicé



Ingrédients (pour environ 100-150 perles) :


  • 100 ml de sauce soja

  • 50 ml d’eau

  • 1 g d’agar-agar en poudre (environ 1% du liquide)

  • 1 c. à café de miel ou sucre (facultatif)

  • Quelques gouttes de jus de citron vert ou yuzu



Préparation :


  1. Mélanger l’eau, la sauce soja et l’agar-agar dans une petite casserole.

  2. Porter à ébullition en remuant pendant 1 à 2 min pour activer l’agar-agar.

  3. Laisser tiédir légèrement (50-60 °C).

  4. Avec une pipette ou seringue, faire tomber des gouttes dans un bol d’huile neutre froide.


    • Les gouttes forment des sphères en quelques minutes.


  5. Rincer délicatement les perles à l’eau claire pour enlever l’huile.

  6. Réserver au frais jusqu’au service.



Utilisation :


  • Déposer sur le tartare de thon juste avant de servir.

  • Elles apportent un éclat de saveur soja/umami et une texture légèrement gélifiée.





2️⃣ Perles d’agar-agar pour tartare de bœuf



Ingrédients :


  • 150 ml de vinaigre balsamique

  • 50 ml d’eau

  • 1 g d’agar-agar



Préparation :


  1. Mélanger l’eau et l’agar-agar dans une casserole.

  2. Porter à ébullition pendant 1-2 min.

  3. Laisser tiédir légèrement (50-60 °C).

  4. Former les perles avec une pipette dans un bol d’huile froide.

  5. Récupérer les perles dans une passoire et garder l'huile.

  6. Rincer à l’eau claire et conserver au frais.



Utilisation :


  • Sur un tartare de bœuf classique ou épicé, ces perles apportent un contraste acidulé et sucré, très visuel et élégant.





🌿 Astuces du chef



  1. Huiles froides : les perles se forment mieux si l’huile est très froide (on peut la placer 20 mn au congélateur.

  2. Quantité d’agar-agar :


    • 1% = texture ferme mais souple

    • 0,5% = très souple

    • 1,5% = plus solide


  3. Variantes de goût : jus de fruit, bouillon, soja, vinaigre aromatisé… à adapter à chaque tartare.

  4. Conservation : au frais dans un contenant hermétique, à utiliser rapidement.





🐟 Tartare de Thon à la Mangue et Piments, Mayonnaise Japonaise



Ingrédients (pour 2 personnes)


Pour le tartare :


  • 200 g de thon rouge frais (qualité sashimi)

  • 1/2 mangue bien mûre, en petits dés

  • 1/4 concombre, en petits dés

  • 1 oignon vert ciselé

  • 1 piment jalapeño ou petit piment asiatique, en petits morceaux

  • 1 c. à café de gingembre frais râpé

  • ½ c. à café de sauce soja

  • 1/2 c. à café de jus de citron vert ou yuzu

  • 1/2 c. à café de graines de sésame noir ou blanc (facultatif)



Pour la mayonnaise japonaise douce :


  • 1 œuf entier

  • 1 c. à café de moutarde de Dijon

  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de citron

  • 200 ml d’huile neutre (tournesol ou canola)

  • 1 c. à soupe de sauce soja

  • 1/2 c. à café de sucre



Pour la finition :


  • Coriandre fraîche ciselée

  • Graines de sésame grillées

  • Feuilles de nori grillées ou perles de soja



Préparation :


  1. Préparer le tartare :


    • Couper le thon en petits dés et placer dans un bol.

    • Ajouter le gingembre, l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de citron.

    • Ajouter mangue, concombre, carotte, oignon vert et piment. Mélanger délicatement.


  2. Préparer la mayonnaise japonaise douce :


    • Mixer l’œuf entier avec sel et sucre.

    • Ajouter l’huile en filet tout en mixant pour émulsionner.

    • Ajouter le vinaigre de riz et mixer jusqu’à consistance lisse.


  3. Assembler :


    • Servir le tartare dans un cercle ou des petites coupelles.

    • Ajouter une cuillère de mayonnaise japonaise douce à côté.


  4. Décorer :


    • Saupoudrer de graines de sésame et coriandre.

    • Ajouter perles de soja ou nori croustillant.




Décongélation du thon rouge :


  • Mettre le thon dans de l’eau salée (4%) à 40 °C.





🌿 Nori Croquant pour Tartare



Ingrédients :


  • Feuilles de nori (1 ou 2 selon la taille du tartare)

  • 1 c. à café d’huile de sésame ou neutre

  • Une pincée de sel

  • Optionnel : graines de sésame grillées



Préparation :


  1. Préchauffer le four à 120–130°C.

  2. Déposer les feuilles sur une plaque avec papier cuisson.

  3. Badigeonner légèrement d’huile, saupoudrer de sel et graines de sésame.

  4. Enfourner 5–7 min, surveiller : sec et croustillant, pas brûlé.

  5. Laisser refroidir, puis découper ou casser en petits morceaux.





🐠 Tartare de Saumon au Gingembre (3-4 personnes)



Ingrédients :


  • 250 g de saumon qualité sushi (congelé )

  • 3 c. à soupe de jus de citron

  • 2 c. à thé de gingembre râpé finement

  • Zeste d’un citron râpé

  • 2 petits oignons verts hachés

  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée

  • Sel et poivre au goût

  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive



Préparation :


  • Couper le saumon en brunoise et mélanger tous les ingrédients.

  • Servir immédiatement.

  • Pour du saumon frais : congeler au moins 3 jours , puis décongeler 3-4h au frigo avant de le préparer. Ceci évite des parasites éventuels.





🥩 Tartare de Filet de boeuf classique(4 personnes)



Ingrédients :


  • 400 g de filet de bœuf très frais, bien froid

  • 2 petites échalotes finement ciselées

  • 1-2 jaunes d’œuf

  • 1 c. à soupe de sambal oelek ou quelques gouttes de Tabasco

  • 2 c. à soupe de câpres jaunes hachées

  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée

  • 1 c. à soupe de poersil haché finement

  • 1 cuillère à thé de basilic haché

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon ou 2 de moutardes à l'ancienne en grains

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • Jus d’un citron

  • Sel et poivre

  • Optionnel : micro-pousses, roquette ou tuile de parmesan



Préparation :


  1. Préparer la viande : couper le filet en petits dés (0,5 cm) et placer dans un bol froid.

  2. Mélanger tous les ingrédients à part le boeuf pour créer une sauce homogène et ajouter au boeuf. Incorporer délicatement.

  3. Ajuster : goûter et rectifier assaisonnement (plus decitron, de moutarde ou de sambal oelek).

  4. Dressage : former 4 portions avec emporte-pièce. Décorer avec câpres, ciboulette, micro-pousses ou roquette. Servir avec des croutons ou des tuiles de parmesan



Conseils du chef :


  • Garder la viande très froide (ou passer 1-2h au congélateur avant de couper).

  • Ne pas préparer trop à l’avance.

  • Ajouter un filet d’huile d’olive de qualité juste avant de servir.




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