LES TARTARES
- Étienne Roussin

- 24 sept.
- 4 min de lecture

1️⃣ Perles d’agar-agar pour tartare de thon asiatique épicé
Ingrédients (pour environ 100-150 perles) :
100 ml de sauce soja
50 ml d’eau
1 g d’agar-agar en poudre (environ 1% du liquide)
1 c. à café de miel ou sucre (facultatif)
Quelques gouttes de jus de citron vert ou yuzu
Préparation :
Mélanger l’eau, la sauce soja et l’agar-agar dans une petite casserole.
Porter à ébullition en remuant pendant 1 à 2 min pour activer l’agar-agar.
Laisser tiédir légèrement (50-60 °C).
Avec une pipette ou seringue, faire tomber des gouttes dans un bol d’huile neutre froide.
Les gouttes forment des sphères en quelques minutes.
Rincer délicatement les perles à l’eau claire pour enlever l’huile.
Réserver au frais jusqu’au service.
Utilisation :
Déposer sur le tartare de thon juste avant de servir.
Elles apportent un éclat de saveur soja/umami et une texture légèrement gélifiée.
2️⃣ Perles d’agar-agar pour tartare de bœuf
Ingrédients :
150 ml de vinaigre balsamique
50 ml d’eau
1 g d’agar-agar
Préparation :
Mélanger l’eau et l’agar-agar dans une casserole.
Porter à ébullition pendant 1-2 min.
Laisser tiédir légèrement (50-60 °C).
Former les perles avec une pipette dans un bol d’huile froide.
Récupérer les perles dans une passoire et garder l'huile.
Rincer à l’eau claire et conserver au frais.
Utilisation :
Sur un tartare de bœuf classique ou épicé, ces perles apportent un contraste acidulé et sucré, très visuel et élégant.
🌿 Astuces du chef
Huiles froides : les perles se forment mieux si l’huile est très froide (on peut la placer 20 mn au congélateur.
Quantité d’agar-agar :
1% = texture ferme mais souple
0,5% = très souple
1,5% = plus solide
Variantes de goût : jus de fruit, bouillon, soja, vinaigre aromatisé… à adapter à chaque tartare.
Conservation : au frais dans un contenant hermétique, à utiliser rapidement.
🐟 Tartare de Thon à la Mangue et Piments, Mayonnaise Japonaise
Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour le tartare :
200 g de thon rouge frais (qualité sashimi)
1/2 mangue bien mûre, en petits dés
1/4 concombre, en petits dés
1 oignon vert ciselé
1 piment jalapeño ou petit piment asiatique, en petits morceaux
1 c. à café de gingembre frais râpé
½ c. à café de sauce soja
1/2 c. à café de jus de citron vert ou yuzu
1/2 c. à café de graines de sésame noir ou blanc (facultatif)
Pour la mayonnaise japonaise douce :
1 œuf entier
1 c. à café de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de citron
200 ml d’huile neutre (tournesol ou canola)
1 c. à soupe de sauce soja
1/2 c. à café de sucre
Pour la finition :
Coriandre fraîche ciselée
Graines de sésame grillées
Feuilles de nori grillées ou perles de soja
Préparation :
Préparer le tartare :
Couper le thon en petits dés et placer dans un bol.
Ajouter le gingembre, l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de citron.
Ajouter mangue, concombre, carotte, oignon vert et piment. Mélanger délicatement.
Préparer la mayonnaise japonaise douce :
Mixer l’œuf entier avec sel et sucre.
Ajouter l’huile en filet tout en mixant pour émulsionner.
Ajouter le vinaigre de riz et mixer jusqu’à consistance lisse.
Assembler :
Servir le tartare dans un cercle ou des petites coupelles.
Ajouter une cuillère de mayonnaise japonaise douce à côté.
Décorer :
Saupoudrer de graines de sésame et coriandre.
Ajouter perles de soja ou nori croustillant.
Décongélation du thon rouge :
Mettre le thon dans de l’eau salée (4%) à 40 °C.
🌿 Nori Croquant pour Tartare
Ingrédients :
Feuilles de nori (1 ou 2 selon la taille du tartare)
1 c. à café d’huile de sésame ou neutre
Une pincée de sel
Optionnel : graines de sésame grillées
Préparation :
Préchauffer le four à 120–130°C.
Déposer les feuilles sur une plaque avec papier cuisson.
Badigeonner légèrement d’huile, saupoudrer de sel et graines de sésame.
Enfourner 5–7 min, surveiller : sec et croustillant, pas brûlé.
Laisser refroidir, puis découper ou casser en petits morceaux.
🐠 Tartare de Saumon au Gingembre (3-4 personnes)
Ingrédients :
250 g de saumon qualité sushi (congelé )
3 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de gingembre râpé finement
Zeste d’un citron râpé
2 petits oignons verts hachés
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
Sel et poivre au goût
2-3 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Couper le saumon en brunoise et mélanger tous les ingrédients.
Servir immédiatement.
Pour du saumon frais : congeler au moins 3 jours , puis décongeler 3-4h au frigo avant de le préparer. Ceci évite des parasites éventuels.
🥩 Tartare de Filet de boeuf classique(4 personnes)
Ingrédients :
400 g de filet de bœuf très frais, bien froid
2 petites échalotes finement ciselées
1-2 jaunes d’œuf
1 c. à soupe de sambal oelek ou quelques gouttes de Tabasco
2 c. à soupe de câpres jaunes hachées
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 c. à soupe de poersil haché finement
1 cuillère à thé de basilic haché
1 c. à soupe de moutarde de Dijon ou 2 de moutardes à l'ancienne en grains
4 c. à soupe d’huile d’olive
Jus d’un citron
Sel et poivre
Optionnel : micro-pousses, roquette ou tuile de parmesan
Préparation :
Préparer la viande : couper le filet en petits dés (0,5 cm) et placer dans un bol froid.
Mélanger tous les ingrédients à part le boeuf pour créer une sauce homogène et ajouter au boeuf. Incorporer délicatement.
Ajuster : goûter et rectifier assaisonnement (plus decitron, de moutarde ou de sambal oelek).
Dressage : former 4 portions avec emporte-pièce. Décorer avec câpres, ciboulette, micro-pousses ou roquette. Servir avec des croutons ou des tuiles de parmesan
Conseils du chef :
Garder la viande très froide (ou passer 1-2h au congélateur avant de couper).
Ne pas préparer trop à l’avance.
Ajouter un filet d’huile d’olive de qualité juste avant de servir.




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