
Tomates , burrata, perles de vinaigre balsamique
Ingrédients :
6 tomates moyennes ou des tomates cocktail
1 burrata
¼ de tasse de pesto
quelques feuilles de basilic
huile d’olive
sel, poivre
Perles de vinaigre balsamique
Ingrédients:
2 grammes d’agar agar (1 cuillère à thé)
150 ml de vinaigre balsamique 2
tasses d’huile d’olive ou végétale bien froide
une pipette ou une seringue.
Préparation:
Couper les tomates en 4 et enlever les pépins, mettre dans un bol avec un peu d’huile d’olive et bien enrober les tomates.
Placer sur une plaque avec du papier parchemin, ajouter du sel et des herbes italiennes (facultatif) et mettre au four à 250 F pendant deux ou trois heures.
Mettre l’huile 15 minutes au congélateur ou au moins deux heures au frigo.
Préparation des perles de vinaigre
Mettre 150 ml de vinaigre balsamique dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition.
Ajouter l’agar agar et bien remuer pour dissoudre.
Verser dans un petit contenant et avec une pipette ou une seringue, verser au goutte à goutte dans l’huile froide. A la fin, verser les billes dans une passoire et rincer à l'eau froide.
Egoutter la burrata et soit la mixer avec du pesto soit enlever la crème à l’intérieur et garder les deux parties.
Pour les bouchées, mettre la burrata mixée dans une poche à douille, mettre un petit morceau de tomate dans une cuillère et ajouter la burrata, un peu de pesto, les perles et une petite feuille de basilic.
Sinon, pour une entrée, mettre des tomates, la partie ferme dessus, la crème, du pesto, des perles et des feuilles de basilic.
Crevettes et salsa à la mangue
Ingrédients:
200g de crevettes crues moyennes
1 petite mangue mûre ou 1/2 tasse de mangues surgelées.
1 tomate moyenne épépinée.
1 cuillère à thé de sambal oelek ou quelques gouttes de tabasco
huile d’olive (environ 1cuillère à soupe)
Sel, poivre
un trait de jus de lime
Préparation :
Décortiquer les crevettes,bien les éponger avec du papier absorbant.
Les saler et les poivrer
Mélanger avec environ 2 cuillères à thé d'huile d’olive et réserver
Peler la mangue et couper des tranches assez fines (⅜ de pouces environ) pour ensuite faire des petits cubes.
Faire des petits cubes également avec la tomate épépinée et mélanger avec les mangues.
Saler, poivrer, mettre le sambal oelek ou le tabasco au goût.
Si les mangues et les tomates ne sont pas très mûres, ne pas ajouter de lime ou de citron.
Cuire les crevettes dans une poêle très chaude en séparant bien les crevettes pour qu’elles ne se chevauchent pas.
Assembler dans des cuillères ou sur des croustilles de maïs un peu de salsa et une crevette au dessus.
L’écume de citron
Ingrédients:
150 cl de jus de citron
150 cl d’eau
1 c à thé de lécithine de soja
Préparation :
Mélanger les ingrédients et faire mousser avec un mixeur plongeant
Feuilletés au bacon et au fromage
Ingrédients:
1 pâte feuilleté déjà abaissée
1 paquet de bacon
environ 1 tasse de fromage râpé au choix
1 pot de crème sûre 14%
Poivre au goût
Préparation :
Couper le bacon en morceaux d'environ 1/2 pouces et faire revenir à feu doux dans une casserole pour faire fondre le gras sans colorer le bacon.
Égoutter le bacon pour enlever le maximum de gras et laisser refroidir à température ambiante.
Couper la pâte en bandes d'environ 15 cm de hauteur sur un maximum de 20 cm de largeur.
Etaler un peur de crème sûre sur la pâte en laissant un petit espace sur le haut.
Mettre le bacon, le fromage et un peu de poivre.
Rouler de bas en haut pour faire un rouleau en scellant bien la pâte pour qu'elle ne s'ouvre pas.
On peut au besoin insérer des cure-dents tous les pouces pour éviter que la pâte se déroule à la cuisson.
Couper des rouleaux d'environ 1 pouce de large, les mettre à plat sur une tôle à biscuits avec du papier parchemin.
Enfourner à 400F pendant 15 à 20 mn.
Won ton de filet de porc
Ingrédients :
250 g de filet de porc haché finement
2 oignons verts émincés
2cs de sauce soja
2ct de gingembre râpé
1ct de citronnelle hachée
1cs de persil haché
2cs de coriandre hachée
1ct d’huile de sésame grillée
1 oeuf
1 paquet de pâte à won ton surgelée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients
Façonner les won-ton
Les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, les égouter et les faire poêler dans un peu d'huile au besoin.
Sauce aux arachides
Ingrédients :
3/4 tasse d'eau
1/2 tasse de beurre d'arachide
une pincée de sucre ou un peu de miel
1 c. à soupe de sauce soya, environ
1 c. à thé d'huile de sésame grillé
Préparation :
Chauffer tous les ingrédients en remuant jusqu'à homogénéité
Sauce teriyaki érable
Ingrédients :
⅓ de tasse de mirin
¼ de tasse de sirop d'érable
¼ de tasse d’eau
½ tasse de sauce soja
1 c à soupe de fécule de maïs
1 c à soupe d’huile de sesame
2 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
2 gousses d’ail écrasées
Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir 1 mn.
Comments