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Cours de bouchées et Tapas 1

Photo du rédacteur: Étienne RoussinÉtienne Roussin





Tomates ,  burrata, perles de vinaigre balsamique


Ingrédients :


  • 6 tomates moyennes ou des tomates cocktail

  • 1 burrata

  • ¼ de tasse de pesto

  • quelques feuilles de basilic

  • huile d’olive

  • sel, poivre




Perles de vinaigre balsamique


Ingrédients:


  • 2 grammes d’agar agar (1 cuillère à thé)

  • 150 ml de vinaigre balsamique 2

  • tasses d’huile d’olive ou végétale bien froide

  • une pipette ou une seringue.


Préparation:


Couper les tomates en 4 et enlever les pépins, mettre dans un bol avec un peu d’huile d’olive et bien enrober les tomates.

Placer sur une plaque avec du papier parchemin, ajouter du sel et des herbes italiennes (facultatif) et mettre au four à 250 F pendant deux ou trois heures.

Mettre l’huile 15 minutes au congélateur ou au moins deux heures au frigo.


Préparation des perles de vinaigre


Mettre 150 ml de vinaigre balsamique dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition.

Ajouter l’agar agar et bien remuer pour dissoudre.

Verser dans un petit contenant et avec une pipette ou une seringue, verser au goutte à goutte dans l’huile froide. A la fin, verser les billes dans une passoire et rincer à l'eau froide.


Egoutter la burrata et soit la mixer avec du pesto soit enlever la crème à l’intérieur et garder les deux parties.

Pour les bouchées, mettre la burrata mixée dans une poche à douille, mettre un petit morceau de tomate dans une cuillère et ajouter la burrata, un peu de pesto, les perles et une petite feuille de basilic.

Sinon, pour une entrée, mettre des tomates, la partie ferme dessus, la crème, du pesto, des perles et des feuilles de basilic.



Crevettes et salsa à la mangue


Ingrédients:


  • 200g de crevettes crues moyennes 

  • 1 petite mangue mûre ou 1/2 tasse de mangues surgelées.

  • 1 tomate moyenne épépinée.

  • 1 cuillère à thé de sambal oelek ou quelques gouttes de tabasco

  • huile d’olive (environ 1cuillère à soupe)

  • Sel, poivre

  • un trait de jus de lime



Préparation :


Décortiquer les crevettes,bien les éponger avec du papier absorbant.

Les saler et les poivrer

Mélanger avec environ 2 cuillères à thé d'huile d’olive et réserver

Peler la mangue et couper des tranches assez fines (⅜  de pouces environ)  pour ensuite faire des petits cubes. 

Faire des petits cubes également avec  la tomate épépinée et mélanger avec les mangues. 

Saler, poivrer, mettre le sambal oelek ou le tabasco au goût.

Si les mangues et les tomates ne sont pas très mûres, ne pas ajouter de lime ou de citron.


Cuire les crevettes  dans une poêle très chaude en séparant bien les crevettes pour qu’elles ne se chevauchent pas.

Assembler dans des cuillères ou sur des croustilles de maïs un peu de salsa et une crevette au dessus. 


L’écume de citron


Ingrédients:


  • 150 cl de jus de citron

  • 150 cl d’eau

  • 1 c à thé de lécithine de soja


Préparation :


Mélanger les ingrédients et faire mousser avec un mixeur plongeant



Feuilletés au bacon et au fromage


Ingrédients:


  • 1 pâte feuilleté déjà abaissée

  • 1 paquet de bacon

  • environ 1 tasse de fromage râpé au choix

  • 1 pot de crème sûre 14%

  • Poivre au goût


Préparation :


Couper le bacon en morceaux d'environ 1/2 pouces et faire revenir à feu doux dans une casserole pour faire fondre le gras sans colorer le bacon.

Égoutter le bacon pour enlever le maximum de gras et laisser refroidir à température ambiante.

Couper la pâte en bandes d'environ 15 cm de hauteur sur un maximum de 20 cm de largeur.

Etaler un peur de crème sûre sur la pâte en laissant un petit espace sur le haut.

Mettre le bacon, le fromage et un peu de poivre.

Rouler de bas en haut pour faire un rouleau en scellant bien la pâte pour qu'elle ne s'ouvre pas.

On peut au besoin insérer des cure-dents tous les pouces pour éviter que la pâte se déroule à la cuisson.

Couper des rouleaux d'environ 1 pouce de large, les mettre à plat sur une tôle à biscuits avec du papier parchemin.

Enfourner à 400F pendant 15 à 20 mn.


Won ton de filet de porc


Ingrédients :


  • 250 g de filet de porc haché finement

  • 2 oignons verts émincés 

  • 2cs de sauce soja

  • 2ct de gingembre râpé

  • 1ct de citronnelle hachée

  • 1cs de persil haché 

  • 2cs de coriandre hachée 

  • 1ct d’huile de sésame grillée

  • 1 oeuf

  • 1 paquet de pâte à won ton surgelée 



Préparation :


Mélanger tous les ingrédients

Façonner les won-ton

Les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, les égouter et les faire poêler dans un peu d'huile au besoin.


Sauce aux arachides


Ingrédients :

  • 3/4 tasse d'eau

  • 1/2 tasse de beurre d'arachide

  • une pincée de sucre ou un peu de miel

  • 1 c. à soupe de sauce soya, environ

  • 1 c. à thé d'huile de sésame grillé


Préparation :


Chauffer tous les ingrédients en remuant jusqu'à homogénéité



Sauce teriyaki érable



Ingrédients :


  • ⅓ de tasse de mirin

  • ¼ de tasse de sirop d'érable

  • ¼ de tasse d’eau

  • ½ tasse de sauce soja

  • 1 c à soupe de fécule de maïs

  • 1 c à  soupe d’huile de sesame 

  • 2 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre 

  • 2 gousses d’ail écrasées 


Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir 1 mn.

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